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LAS EMOCIONES Y LA COMIDA

 

LAS EMOCIONES Y LA COMIDA

 

¿Qué es una emoción?

 

Son respuestas que alertan o avisan acerca de aspectos de su entorno.

La emoción es una respuesta psicológica básica ante estímulos o situaciones concretas, que cumple una función adaptativa y de supervivencia. Se caracterizan por tener una intensidad y una temporalidad.

 

Cuando hay una emoción se presentan cambios en los músculos, sistema nervioso y sistema endocrino.

 

La amígdala y el hipocampo son estructuras de nuestro cerebro que intervienen en la respuesta emocional.

 

Las emociones son positivas o negativas.

Las negativas son: la ira, la tristeza,  asco y  miedo, donde un alimento amargo produce emociones negativas y de rechazo.

Las positivas son: la alegría y la esperanza, donde un alimento rico en azúcar o grasa, provoca emociones positivas

 

¿Qué quiere decir “comer por emociones”?

Respuesta: Quiere decir, comer como reacción al malestar emocional es una forma de suprimir o calmar las emociones negativas, como el estrés, la ira, el miedo, el aburrimiento, la tristeza y la soledad.

 

¿Cómo acabar con el hambre emocional?

Se recomienda: beber agua antes de comer, comer alimentos saludables, servir porciones pequeñas, comer tranquilo y sentado, y sobre todo, identificar cuándo se come por tener hambre o comer por estar ansioso, triste o deprimido.

 

La comida en el sentido simbólico tiene relación con la madre y con todo lo maternal. Habla acerca de nuestra forma de amar y ser amados. De nuestra forma íntima de relacionarnos con la vida.

 

El que no come, simbólicamente ya quiere morirse.

 

El que come demasiado, simbólicamente demuestra la necesidad de sobrevivir frente a una amenaza real o imaginaria.

 

Las emociones afectan la elección de los alimentos.

 

Un alimento rico en azúcar o grasa provoca emocionales positivas y los alimentos amargos provocan emociones negativas y rechazo. En este sistema de valoración emocional interviene la amígdala, que participa en la conducta alimentaria y en la emoción. La experiencia placentera con un alimento provoca fuertes respuestas emocionales de deseo o ansia por determinado tipo de comida al asociar un estado emocional con la ingesta de un alimento.

 

Consumir azúcar genera placer, ya que en nuestro cerebro se activa un sistema de recompensa gracias a la dopamina y la serotonina. El azúcar se comporta como una droga en nuestro organismo.

 

Cuando estamos tristes e irritables comemos alimentos ricos en azúcares y grasas.

 

Los alimentos que son buenos contra la depresión:

ü Chocolate negro.

ü Yogur

ü Nueces

ü Carnes magras: pavo y pollo

ü Té verde

ü Café

ü Avena

ü Picantes

 

Los alimentos que pueden causar o empeorar la depresión, son:

Ø Alimentos ricos en azúcar refinada

Ø Carbohidratos simples

Ø Pan

Ø Pastas

Ø Arroz

Ø Refresco

 

La mejor para levantar el ánimo es:

ü Tomar vitaminas del complejo B

ü Alimentos que contengan Omega 3, Magnesio, Zinc.